Ore 19:00 / Durata 4 ore
Verbania – Stresa – Baveno – Isola Pescatori
7ª Edizione di Gente di Lago e di Fiume
12 ottobre Piazza Garibaldi a Verbania dalle 18.00 alle 22.00
13 e 14 ottobre Isola Pescatori (Stresa) e A cena con gli Chef presso Piccolo Lago
15 ottobre Teatro Il Maggiore di Verbania
https://gentedilagoedifiume.com/levento/
Telefono +39 0323 586792 e +39 329 4409534
https://www.facebook.com/lagentedilago
Sabato 12 Ottobre 2024 - Pallanza
Dalle 18,00 si terrà un evento dedicato alla mixology e al mondo dei cocktail, durante il quale numerosi bartender si metteranno in gioco e si ispireranno al mondo dell'acqua dolce
“L’ARTE DEL BERE BENE”, l’evento della mixology, e non solo: bartender ospiti nei locali di Pallanza, dal lungolago alle retrovie.
Dal Grand hotel Majestic all’Ittico fish bar passando per Little Italy in via Guglielmazzi, Pallanza è la novità di quest’anno con un evento che unisce cocktail e gastronomia come anteprima di “Gente di Lago e di Fiume” che si tiene il giorno successivo, domenica 13, sull’Isola Pescatori.
10 punti beverage ai quali si aggiungono 10 punti gastronomia con assaggi caldi e freddi senza dimenticare i prodotti tipici.
Si passeggia in autonomia, con braccialetto bianco al polso (per il cibo) e carnet di 5 degustazioni (per l’arte della mixology): costo 20 euro, acquistabile in prevendita su questo sito https://gentedilagoedifiume.com/negozio/ oppure direttamente sabato sera a Pallanza. Cinque assaggi di cocktail, con libertà del partecipante di decidere quali e dove gustarli: a ogni tappa viene strappato un buono. Le altre degustazioni sono libere, basta indossare il braccialetto. I 10 punti del bere bene sono:
Grand hotel Majestic
Vincent bistrot
Bar Ai Portici
Little Italy
Bar Lago
La dispensa
Caffè delle Rose Garden al Museo del Paesaggio
Osteria degli Specchi
Tacabutùn
Ittico fish bar
I 10 punti gastronomici sono:
Pesciolata dei Sunalegar in piazza Garibaldi
Ristorante La Tentazione
Ristorante Il Burchiello
Ristorante Fuor d’acqua
Ristorante Il Portale
Ristorante Caffè delle Rose Bistrot
Ristorante La Beola del Grand hotel Majestic
Pizzeria Bolongaro
Pizzeria Artis
Pasticceria Pinton
“Arte del bere bene” (e del mangiare) ma anche divertimento: animano il lungolago sabato sera, la camminata con i trampoli luminosi, numeri di giocoleria, attrezzi fluorescenti, magia del fuoco.
Domenica 13 Ottobre 2024 - Isola dei Pescatori (Stresa)
STRESA E BAVENO - Imbarcadero
Dalle 9.00 alle 12.30
Accoglienza, acquisto/ritiro biglietti e accrediti
Partenze per l’Isola Pescatori a cura del Consorzio motoscafisti C.M.A. di Stresa e dei motoscafisti di Baveno
Corsa di a/r compresa nel biglietto
Ultimo rientro alle 18
ISOLA PESCATORI
10.30 inizio intrattenimenti e attività
12.15 in coda all’isola INAUGURAZIONE 7ª edizione GENTE DI LAGO E DI FIUME con chef, autorità e ospiti
12.50 SINGAPORE SUL LAGO MAGGIORE Show cooking con gli chef ospiti di Singapore, tra tradizione e cucina fusion
Dalle 13.00 alle 15.00 – “ISOLE DEL GUSTO”
Degustazioni alla scoperta della gastronomia d’acqua dolce: postazioni degli chef resident dei ristoranti dell’isola e ricette a base di pesce di lago firmate a più mani con chef ospiti di fama internazionale, stellati e non
Postazioni con vini e birre artigianali
Lunedì 14 Ottobre 2024 - Isola Pescatori (Stresa)
ISOLA PESCATORI (trasporto in autonomia, biglietto convenzionato con motoscafisti C.M.A. con partenza da Stresa)
Dalle 10.00 alle 12.30
“COLTIVARE L’ACQUA DOLCE”
Dibattiti tra scienza, gastronomia, cultura, attualità
Lago Maggiore-Singapore, confronto in cucina e nella gestione d’impresa
Vincere nello sport e ai fornelli
Come gestire una cucina nelle grandi emergenze con la Protezione civile
Coltivare l’acqua dolce: parola all’ittiologo
Un gelataio mondiale
Alta cucina, non solo a tavola: tra pentole e comunicazione digitale
Alla scoperta degli abissi del lago
I grandi lievitati: non è una moda
13.00 “GUENDALINA IN FESTA” in coda all’isola
Nella maxi pentola del diametro di 140 cm chef associati a Gente di Lago e di Fiume e del territorio cucinano 60 kg di pasta Mancini finendo i piatti con ricette differenti per celebrare la due-giorni di festa sull’Isola con un ulteriore mosaico di colori e sapori
Martedì 15 Ottobre 2024 - Verbania
VERBANIA – TEATRO MAGGIORE
Dalle 10.00 alle 13.00
Incontro dedicato alle scuole e ai cittadini, ingresso libero
Si replicano, per chi non ha potuto esserci il lunedì mattina ma soprattutto per gli “avannotti”, ovvero i ragazzi nei quali stimolare l’amore per l’acqua dolce, i dibattiti del giorno precedente:
- Lago Maggiore-Singapore, confronto in cucina e nella gestione d’impresa
- Vincere nello sport e ai fornelli
- Il violinista che parla alle foche con la musica
- La storia dell’agone nel video di Slow food
- Come gestire una cucina nelle grandi emergenze con la Protezione civile
- Coltivare l’acqua dolce: parola all’ittiologo
- Un gelataio mondiale
- Alta cucina, non solo a tavola: tra pentole e comunicazione digitale
- Alla scoperta degli abissi del lago
- I grandi lievitati: non è una moda
- Fipsas, la storia dell’acquacoltura ossolana
- Acquacoltura: sostenibilità e innovazione
Ospiti studenti e insegnanti delle scuole del Vco.
"A CENA CON GLI CHEF", Verbania
13 e 14 Ottobre - GIARDINO DEL PICCOLO LAGO, VERBANIA dalle 19
Nel giardino e nella grande veranda riscaldata del ristorante due stelle Michelin Piccolo Lago, due cene con chef resident e ospiti che lavorano fianco a fianco firmando un menu a base di prelibatezze non solo di lago. Un’occasione unica, da non perdere.
Sono previsti posti a sedere ma ciascuno si serve in autonomia. Una cena da condividere, con proposte gourmet - stellate e non - create dalla “contaminazione” tra chef e di conseguenza tra culture e sapori, dall’Italia all’Oriente, dal lago a Singapore, dalla tradizione alla fusion.
Il costo è di 120 euro, prenotazioni su questo sito https://gentedilagoedifiume.com/negozio/
Il ricavato delle cene sarà interamente dedicato dall’associazione Gente di Lago e di Fiume a progetti specifici per affermare la cultura d’acqua dolce.